平昌县实验小学五举措架起网络授课连心桥

2020-02-14 李杰 浏览次数750

    为坚决打赢疫情防控阻击战,最大限度降低新冠肺炎疫情对教育教学的影响,平昌县实验小学通过五举措,架起“离校不离教,停课不停学”网络授课连心桥。2月10日,该校在线授课工作全面开启。

  科学设计学习方案。学校教导处在原定开学日期前,多次组织各学科教研组长开展线上教研活动,本着切实减少学生学业负担、全力保障学生身心健康原则,制订了《平昌县实验小学延时开学教学管理方案》。

  精心选择学习内容。一是,精心设计学科知识线上学习套餐,培养学生自主学习能力。例如语文学科利用学生在家,网络资源充足,生活案例鲜活等优势,引导学生通过动手做、动脑想、动嘴问、动耳听、网上查询等方式以老师讲一篇,学生自学多篇形式开展;二是,鼓励学生通过听故事、做手工、练书法、看新闻、学绘画、做力所能及家务、眼保健操和体育居家锻炼等方式强健体魄、陶冶性情;三是,每日推送优选疫情素材,培养学生科学素养和人文精神。学校精心挑选疫情产生的科普素材,要求班主任发送到班级QQ和微信群,引导学生主动关注疫情进展,了解野生动物保护、病毒知识、防控知识等,拓展学生的视野,帮助树立科学思维观念。

  全力做好家校沟通。一是,学校通过该校微信公众号、网站、班级QQ群、微信群及时推送教育主管部门关于开学日期的文件内容及疫情防护知识;二是,班主任每天与家长沟通学生在家学习、生活、健康情况;三是,组织学校心理辅导老师对情绪不稳定的家长、学生进行心理疏导。

  全程在线答疑解惑。为保障学习效果,上课期间,该班该学科教师全程在线答疑解惑。

  实时收集情况反馈。学校专门制定接龙考勤二维码,实时了解反馈学生是否咳嗽、发烧,是否按时做眼保健操等身体健康状况;实时了解反馈各班学习期间网络是否拥堵,在农村老家学生网络是否通畅等学习情况。

  据统计,10日当天,该校3816名学生参与了学校组织的网络在线学习。