平昌县实验小学利用新媒体助力疫情防控

2020-02-14 郭昭红 浏览次数697

 

2月10日开始,平昌县实验小学全校师生根据平昌县疫情防控指挥部公告以及县教育主管部门文件精神,居家观察,为已经延期的开学季做准备。全校师生通过学校制作的健康报告二维码,每天报告自身健康状况,利用新媒体助力疫情防控。

疫情就是命令,防控就是责任。自2019年底爆发的新冠肺炎肆虐全球,为加强疫情防控,2020年春节过后,平昌县实验小学全体教职员工按照平昌县疫情防控指挥部统一部署,纷纷到居住地社区、村社报到,积极参与疫情防控。2月10日,按照指挥部第八号公告及县教育主管部门文件精神,全校师生居家观察十四天,为已经延期的开学季做准备。为保证开学以后,学校不出现新冠病毒感染的严重后果,学校师生必须人人填写《健康卡》。如何准确掌握全校师生是否严格进行居家观察,是否存在病毒潜伏的风险呢?平昌县实验小学充分利用新媒体优势以及手机普及的有利条件,制作了健康报告二维码,搭建了平昌县实验小学应对新冠肺炎每日健康状况登记平台,要求全校师生每天按时报告自身健康状况以及是否与来自疫情高发区人员有过密切接触等,开学时根据后台收集到的相关数据,全面掌握全校师生的健康状况,及时评估安全风险,制订应对预案。

足不出户,勿须接触,学校就及时、快捷地收集到了全校师生的居家观察情况,这一举措一经推出,便得到了全校教职员工和所有学生、家长的一致好评。目前,每日健康报告已经坚持了三天,共采集到教职工报告数据774条次,学生报告11488条次。

利用新媒体助力疫情防控,是平昌县实验小学提高管理能力的又一次新的尝试,相信通过全校师生的共同努力,一定能战胜新冠病毒,迎来明媚的春天.