板庙小学:“五抓五确保”打好疫情防控阻击战

2020-02-12 夏 进 浏览次数1582

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打好传染病防控阻击战,平昌县板庙小学在行动。

抓防控宣传,确保知识普及不现盲。年前,学校编制新冠肺炎防控知识,通过师生微信群、QQ群进行广泛宣传,达到教师引领学生、学生带动家庭,做到防控知识早宣传、早落实、早普及。年后,学校及时转发市县防控工作相关文件和公告,做到再宣传、再落实,促成了师生“尽量不出门,出门戴口罩,勤洗手、多开窗、不聚堆”的自觉行动。

抓制度建设,确保环节管理不掉链。学校紧紧把握“科学应对、分级负责、群防群控”的工作原则,制订学校新冠肺炎防控工作预案、延期开学工作方案、属地负责制、零报告制、校园卫生防疫制度、晨检午检制度、复课证明查验制度等“两案九制”,确保各防控环节环环相扣,有章可循。

抓信息反馈,确保排查对象不遗漏。学校切实履行主体责任,行政成员分工分辖区负责,采取教师群和班级家长群日报告制,做到师生健康监测无遗漏;学校精准摸排规定时段以来的“四类人员”,详细掌握师生同其接触情况,实行健康状况每日向上级报告和班子内通报制度,确保信息真实和对症施策。

抓教学管理,确保延期开学不停课。学校严格执行《四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第五号)》,根据学校延期开学工作方案,安排学生下载春季电子教材自学、下载昂阳教育APP听直播课或通过乐教乐学平台听直播,确保学生延期开学不停课、学生停课不停学。

抓督查督办,确保工作纪律不松懈。学校在积极做好开学准备和后勤保障工作的同时,在教师群内三令五申严明新冠肺炎疫情防控期间工作纪律,要求教职工做到不聚餐、不参与赌博、不传谣信谣,起到示范引领作用。若出现顶风违纪人员,学校视为本年度考核不合格,且毫不姑息依规上报处理。