望京镇:以主题教育为动力 坚决打赢脱贫攻坚战

2019-10-08 望京镇 浏览次数1157

当前,脱贫攻坚已到了冲刺脱贫“摘帽”的最后关头,已经进入事关成败的考场。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,望京镇党委以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。

聚焦重点,集中火力,强攻短板。一是强攻住房保障短板。所有的危改、易迁利用10天时间完成并入住;二是强攻基础设施短板;三是强攻医疗教育短板;四是强攻群众增收短板;五是强攻软件规范短板;六是强攻小额信贷短板;七是强攻信访稳定短板;八是强攻群众教育短板。

聚焦问题,紧盯整改,全面销账。紧紧围绕主题教育主线,深入村社农家住户,看旧房烂房、大院户,调查发现脱贫攻坚存在问题,全面深刻检视问题,查摆差距不足,逐条列出问题清单。强化问题排查。围绕“两不愁三保障”标准,对存在的问题进一步精准筛查,收集佐证,就危房改造后的房屋再进一行筛查,住房跑风漏雨未实施、厕所未完善、饮水不安全、疑似收入不达标等问题认认真真、老老实实进行整改落实;强化问题研判。各驻村工作队对存在的问题逐项研究,按照整改责任、整改要求和整改时限按期完成;强化整改销号。把问题整改销号作为推进目标任务完成的要求落实。强化整改质量,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改。

聚焦保障,整合资源,务求全胜。切实把查和改贯通起来,重点整治帮扶工作不扎实、资金使用不规范、整改落实不到位等。强化驻村帮扶。帮扶工作必须沉到底层;强化学习教育。各村党支部书记、第一书记、驻村工作队、包村干部经常开展脱贫攻坚业务培训,提高政策业务水平;强化资金筹集。紧扣脱贫攻坚底线需求,加强脱贫攻坚总攻所需资金筹集调度,确保弹药充足;强化纪律作风。强化脱贫攻坚工作推进督查力度,由党委书记、纪委书记对主题教育、驻村帮扶开展巡回督查,对工作中浮在表面,推诿扯皮、不抓落实、进度缓慢、弄虚作假的人和事坚决处理。

经过“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼,望京镇推动脱贫攻坚工作方向更明确,脚步更坚实。全镇上下将以更加扎实的举措,将主题教育成效转化为指导脱贫攻坚的生动实践,迎难而上,真抓实干,精准施策,全力实现422户1182人脱贫、1个村退出,让贫困群众享受到主题教育成效,切实增强群众的获得感、幸福感。