西兴镇:学好致富经 抓好花椒产业

2018-07-11 刘克滔 浏览次数1750

近年来,西兴镇党委政府一直把产业发展作为落实脱贫攻坚和乡村振兴战略的主要抓手,抓实抓牢花椒产业发展,重点是抓好四个环节:群众参与、技术培训、产权制度、市场培育。     

 7月7日西兴镇组织了由分管副镇长、林业站长、村居负责人、技术骨干组成的学习小组,驱车前往重庆市江津区先锋镇花椒产业园区,深入园区和种植专业户家中了解、学习花椒产业发展经验。先锋镇自1998年发展花椒产业,至今已有20年历史,目前亩产鲜椒达到3000斤,户均7.5亩,户均年纯利12万元。学习结束后,带队副镇长吴良科总结说,这次学习有三点大的收获:第一,稳定人心,不少人质疑观望,谣传花椒产业不能长久,先锋镇的例子实际上已经驳倒了这一谬论,县委县政府选择的这条产业发展道路是正确的、可持续的,我们完全有信心有理由相信我们也能通过发展花椒产业,带领群众走上脱贫致富路;第二,产权责任制度和管护技术十分重要,花椒产业发展需要先进的管理制度和管理技术,先锋镇的做法值得我们借鉴和学习,下一步还要邀请技术能手到西兴实地指导;第三,交易市场的培育要尽早谋划,产业发展要用市场的力量和结论说话,让群众看到发展前景只是初步确立信心,充分调动积极性还需要群众收到实实在在的效益。