元山镇认真做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

2018-07-11 邓前万 浏览次数974

    为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,元山镇组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。

    注重规范防过场。元山镇制定了以镇纪委牵头的治理工作方案,规范流程明晰步骤,明确专项治理范围、治理内容、措施等细节问题。同时,对专项治理过程中发现的问题进行现场填写问题清单,注明清理时间、被清理单位、主要问题及相关责任人姓名,并现场签字确认。

    方法创新求实效。充分借助和发挥专业人员,组织熟悉财政、民政、扶贫、农业、林业等惠民惠农政策和纪检工作人员力量,联动参与,形成合力,发挥所长,着重关注“三类”(常年在外务工人员、年老人员、欲换卡人员)人群进行逐一清理,采取分片包干,各负其责的方式,深入村居,进驻农户,通过查阅资料、比对核查,着力发现财政补贴资金“一卡通”中存在的问题,有效解决专项治理业务不专的实际问题,更好地提升监督治理发现问题的能力。

    确定重点明方向。根据惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理制度的要求,在管理惠民惠农领域,尤其在扶贫领域“一卡通”过程中,围绕是否存在私自保管代管、违规扣留扣押群众“一卡通”的问题,以及利用群众“一卡通”“雁过拔毛”、截留挪用,虚报冒领、骗取套取,优亲厚友、吃拿卡要等行为进行专项治理。

   分类甄别严处置。结合省纪委、监委关于限期主动说清问题的通告,镇村干部签订是否存在违纪违法承诺书,对限期主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,积极运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,可以依纪依法从宽处理;对限期未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,将依纪依法严肃处理。

     治理结束后,工作组将及时梳理汇总和甄别分类,登记造册,建立台账,做到问题清、情况明。