“五大员”扎实干好廉政专干“这一桩大事儿”

2018-07-11 板庙镇 浏览次数544

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党,防治“微腐败”,破解基层监督“最后一公里”难题,板庙镇纪委组织各村(居)廉政专干认真学习领会中央、省、市、县相关文件精神,切实履行好组织赋予的职能职责。

当好廉政宣传员。要求及时准确宣传好关于中央、省、市、县重要会议精神和党风廉政建设内容,把涉及群众切身利益的各项惠民惠农政策讲深说透,做到家喻户晓、老少皆知。

当好监督检查员。全程监督抓好村(居)委会的日常工作,如政策执行、项目建设、资金运转、干部作风等重要领域,扎实做好监督检查工作,在工作中发现对政策不公开、执行不公正、干部不廉洁等现象要及时指出并予以纠正,实在不改正的要第一时间向镇党委、纪委记录下来并反馈报告。

当好决策参与员。 各村(居)廉政专干要参加重大事项的民主决策,凡是涉及村(居)财务收支管理、资金使用、三务公开、项目实施、党员发展、村(居)后备干部培养等村(居)委会重大事务由其签字方可生效。

当好作风查纠员。各村(居)廉政专干要做好村(居)“两委”干部工作作风监督督查,对村(居)“两委”干部在作风方面的突出问题要及时提醒,进行谈心谈话,进一步增进了干部之间的友好关系,切实营造好风清气正的政治环境。

当好信访调解员。协助好村(居)“两委”班子成员建立健全信访工作台账,细化责任分解任务,做好信访矛盾化解工作,维护好村(居)和谐稳定。

截至目前,我镇廉政专干下村政策宣讲60多次,入户下访40余户,走访群众400多户,通过走访、下访、收集、化解信访15条,确实有效提高了我镇群众社会满意度。