【图文】我县召开全面落实河长制工作领导小组会议

2018-07-11 张立祥 浏览次数2520

7月10日,县委书记、县全面落实河长制工作领导小组组长、县第一总河段长蒲开文主持召开全面落实河长制工作领导小组会议。县委副书记、县长、县全面落实河长制工作领导小组组长、县总河段长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记、县全面落实河长制工作领导小组第一副组长张华,县委副书记蔡春生出席会议。

201807101552189354_VKXjSvRn.jpg

会议传达学习了四川省全面落实河长制工作领导小组2018年第一会议暨总河长会议纪要和《巴中市2018年全面落实河长制湖长制工作要点及分工》;通报了全县河长制工作推进情况,听取了县级河段长对挂联河段河长制工作推进落实情况汇报和乡镇河长制工作推进落实情况汇报。

 蒲开文指出,我县河流众多,良好的水生态为全县经济社会发展提供了重要支撑和保障。我县全面落实河长制是贯彻落实中央、省、市委的决定,当前,全县上下要认真贯彻落实中央、省、市委关于推进绿色发展的重大决策部署,坚定走生态环保、绿色振兴之路,持续打好污染防治“三大战役”,努力打造平昌生态文明的靓丽名片。

201807101552189353_ylBeuK22.jpg

蒲开文强调,要坚持问题导向。当前,全县落实河长制工作虽取得了一定成绩,但仍然存在着上下联动不到位、痕迹管理不到位、群众缺乏积极性等共性问题。全县上下必须按照中央和省、市委的安排部署,坚持问题导向,因地制宜,因河施策,深入落实“六大任务”和“五大行动”,进一步细化落实工作举措,找准短板、突出重点、精准发力,把河长制工作抓好抓实抓出成效。要全力整改到位。各相关部门、乡镇要严格按照《平昌县2018年度河湖管理保护四张清单》要求,对照责任清单,落实责任,主要领导要亲自负责,分管领导要具体落实,结合实际进一步细化方案,确保不留死角、不留空白,要坚持立行立改,边整边改,对马上能解决的问题,要紧扣节点,逐条逐项整改,完成一个销号一个,对近期难于解决、需要长期落实的问题,要建立长效机制,分阶段落实到位,对整改不到位不彻底的,坚决不消号并追究相关责任。要明细责任边界。各县级河段长要切实履行好组织领导职责,协调解决河湖管理保护中的重大问题,把责任压实;县河长制办公室要做好河长制实施的牵头抓总工作,制定、完善相关工作制度和考核办法,监督协调各项任务落实,同时,各有关部门既要各司其职、各负其责,又要协同配合、齐抓共管,真正以明细责任倒促责任落实。

李余良要求,全县各级各部门要把河长制责任传导压紧压实,考核问责逗硬落实,重点围绕“四张清单”的逗硬落实、畜禽养殖和面源污染源的治理防治、砂石船舶整治、饮用水源保护等重点工作进一步抓紧抓实,努力把生态优势转化为绿色发展优势,为我县县域经济社会发展提供良好的生态环境保障。

201807101552189352_dfuI1f4O.jpg

会议还审议了《关于调整县级河段长挂联河段及联系单位的请示》。

县委常委黄俊霖、何效德、杜轻舟、万星明、袁志贤、王仁才、潘娅红出席会议。