【图文】我县认真贯彻落实全市防汛和地质灾害防治第九次调度会商会议精神

2018-07-03 张立祥 浏览次数5019

7月2日下午,全市防汛和地质灾害防治第九次调度会商视频会议召开,专题传达贯彻全省防汛和地质灾害防治调度会商视频会议精神,进一步分析研判当前全市防汛减灾形势,安排部署当前防汛减灾暨地质灾害防治工作。

201807022326139131_doL1xHUC.jpg

视频会议结束,县委书记蒲开文庚即主持召开专题会议,传达贯彻全市防汛和地质灾害防治第九次调度会商会议精神。县委副书记张华出席贯彻会议。

蒲开文要求,一要科学避灾减灾。要注重预研预判,强化统筹调度,及时发布预报预警;要强化信息畅通,保证通讯网络畅通,确保上下、部门信息畅通,特别是要加强与通江、南江、恩阳等县区防汛指挥部的沟通联系,及时掌握上游汛情,为我县防汛减灾决策提供研判依据。二要坚持问题导向。各级各部门要牢固树立“防范胜于救灾”的意识,时刻保持高度警惕,绷紧防汛减灾这根弦,坚决克服麻痹、麻烦、麻木的“三麻理论”思想,要始终把人民群众生命安全放在首位,进一步完善应急抢险预案,进一步细化抢险救灾应急措施,切实把防汛减灾各项工作做细做实做好。三要务必压实责任。要落实好工作责任,要完善党政主要领导负总责、分管领导具体负责的防汛减灾责任体系,要层层落实责任,具体到各河道口,具体到责任单位和责任人员;加强督查督办,随时抽查到岗到位情况;要压实部门帮扶责任,将各项工作落到实处。四要服从统一指挥。要坚持防汛减灾工作全局“一盘棋”的思想,灾情就是命令、就是军令,各相关部门要坚决服从防汛指挥部统一指挥、统一调度,切实把防汛减灾工作做好做实。

201807022326139132_UjHiEno1.jpg

蒲开文强调,当前,巴中迎来新一轮强降雨,地处巴河下游的平昌面临防洪减灾安全度汛的挑战和考验。各级各部门要按照省、市、县有关防汛减灾工作安排部署,要时刻绷紧防汛减灾这根弦,立足防大汛、抗大灾,扎实做好防汛减灾工作,确保人民群众生命财产安全,确保全县安全度汛。

县委常委、常务副县长黄俊霖,县委常委、县委办公室主任王仁才,副县长吴智明出席贯彻会议。