县人社局深入开展安全生产“大排查、大管控、大整治” 专项行动

2018-01-12 县人社局 浏览次数895

 

近日,县人社局在全县人社系统范围内深入开展安全生产“大排查、大管控、大整治”专项活动,为进一步提升安全生产管理水平,进一步扩大安全生产标准化覆盖面,进一步完善安全生产保障体系,进一步促进全系统安全生产形势的持续稳定奠定了坚实基础。

加强组织领导。成立以局党委书记、局长吴彩堂为组长,分管副局长聂鸿兵为副组长,各直属单位、机关各股室负责人为成员的安全生产工作领导小组,制定专项整治活动方案,明确了目标任务、落实了工作责任。形成抓生产必须抓安全、主要领导亲自抓、分管领导具体抓,谁主管、谁负责的安全生产工作格局。

全面深入自查。各直属单位、机关股室根据1月9日晚11点机关安全生产紧急会议要求,结合单位(股室)实际,深入开展全面自查,认真梳理安全隐患,列出问题清单,制定整改措施,落实整改责任,并建立整改台账,确保自查整改不走过场。

加强督促检查。1月10日,机关组织6个专项督查组,重点对社保经办机构服务大厅、就业创业培训中心等人员密集服务场所的安全措施、值班安排、消防设备和突发情况防范等进行检查,同时对各直属单位办公室及院内线路、大楼外墙玻璃、空调挂机等进行了逐一排查,现场督查发现问题13项,发出整改提示函15份,现场完成整改问题5项,限期落实整改问题8项。做到了安全排查范围全覆盖,不留死角、不留盲区。

完善应急机制。强化安全生产应急救援体系建设,对各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制进行进了一步完善,切实加强人社系统各方面的应急预案编制和发布。加强应急培训和演练,在应急管理和处置的实践中不断完善预案,提高应对突发事件的处置能力。

从严问责处理。各直属单位、机关各股室按照要求,加强督促检查,确保层层推进、项项落实。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要予以通报批评并限期改进。对因安全隐患排查不到位、管控不力、整改走过场等原因引发安全事故的将进行从严问责处理。