【安全生产】查死角 排隐患 讲案例 安全生产大于天

2018-01-12 吴飞舟 浏览次数947

    为切实抓好岁末年初安全生产,认真做好冬季安全生产隐患大排查工作,望京镇党政领导、机关干部全员出动,深入街头巷尾、田间地头以及生产一线,认真开展安全生产隐患大排查、大整治,把安全生产措施落到实处。1月10日,望京镇党委书记罗星云带领安全隐患排查小组认真排查场镇安全隐患,按照县安全生产专题会议精神逐一贯彻落实到位。

    关注食品安全,防止“祸从口入”。排查组首先查看了场镇各猪肉摊点,详细询问了解猪肉来源、生猪宰杀时间,仔细检查了猪皮上有无检疫标志,同时向摊贩提出严厉要求:只能销售来路明确、检疫合格的猪肉。同时把学校食品卫生安全作为检查的重点之一,排查组查看了学校食堂,认真检查了操作间卫生环境,仔细核查冰箱、食堂储藏间所存放食品的保质期,详细了解食品留样、餐具消毒、泔水处理等情况。最后,排查组深入场镇超市、零售摊点,检查小吃、饮料等食品的生产日期和保质期,仔细询问副食品的供销情况。

    安全无小事,责任大于天。排查组的工作思路是:安全生产落实在细节,重点在日常监管,措施在有效防范。因此,排查组重点检查了烟花爆竹、棉被、电器等售卖摊点,对2家棉被批发店在店内明火取暖、1家电器专卖店在店内私拉乱接电线的行为督促现场整改。在整改过程中,吸引了很多群众前来观看。借此机会,望京镇党委书记罗星云“现场讲法”,现场向群众讲述了两起安全事故案例,通过惨痛的教训告诫群众生命安全重于泰山。群众听后纷纷表示,今后的生活中将更加注重安全防范。

    目前,望京镇已将我县1月9日安全生产工作专题会精神及时传达至各村、各单位、各部门,《农村安全应知应会》手册已按时下发。各村、各单位、各部门迅速响应,制作了多条安全生产宣传横幅,特别是望京小学的学生,已将脍炙人口的“烤火不关窗,关窗先灭火”冬季取暖口诀牢记于心。通过群策群力,上下联动,望京镇为期一个多月的安全生产隐患大排查工作正有序开展,两个排查组正对全镇安全隐患进行全面排查,做到全覆盖、无死角,确保安全事故零发生。